Вигдис

Сообщение
Автор
06-02-2021, 00:43
1. Выбор профессии
Надя не раз говорила. Когда заканчивала школу, у неё было два варианта: медицинский и исторический.
Честно говоря, не упомню, что именно послужило решающим доводом. Но в итоге Надя поступила на исторический факультет УрГУ. Рассказывала об археологической практике, о жизни в палатке.
Историк-медиевист. Диплом на тему "Женщина в Исламе".
На этом история с историей закончилась. Наверное, жаль...
Спустя годы, Надя не то, чтобы жалела... Не было у неё такой привычки. Просто интерес к медицине остался, и не раз в мыслях Надя возвращалась к этому перепутью. И даже поговаривала поступить на второе высшее.
У нас в семье Надя была семейным врачом. Цепкий аналитический ум, прекрасная память. Первичная диагностика, назначение лечения, выбор медикаментов, профилактика, гигиена, внутримышечные уколы, направление к специалистам. Что касается стоматологии, тут всё было по Надиным сценариям. Кошки порой, после очередного укола в холку или насильно скормленной микстуры, косились на Надю с недоверием...
Именно Надя впервые обратила внимание на низкие показатели нейтрофилов в анализах своей крови. Но достучалась до сознания врача далеко не с первого раза. Когда же до того наконец дошло, завертелся весь этот стремительный круг...
Она могла стать прекрасным врачом.

Изображение
06-02-2021, 01:46
2. Надя и растения.

Надя рассказывала:
"У меня был кактус. Его звали Коля. Он умер"
Дома растения у нас не приживались. Даже трава, специально высаживаемая для кошек, чахла под их грустными взглядами.
Удивительным образом долго протянуло "денежное" дерево. Что совершенно никак не отразилось на финансах...

Мы очень любили лес. Любимый лес Нади - сосновый, северный.
Однако грибы мирили Надю и с берёзами, и с осинами, и со всей пестротой грибных мест.
На долгие годы "нашим" с ней местом стал лес на границе Челябинской и Свердловской областей за деревней Григорьевка. Лес этот подарила нам Корса. С огромной благодарностью смотрели мы каждый раз, проезжая мимо их зелёных ворот с лосями.
Частенько потом вспоминали, как выручили нас однажды Корса с мужем, когда встряли мы на дальнем краю леса с севшим аккумулятором. Помнится, решили тогда с Надюшкой дойти до "зелёного дома" им навстречу, чтобы не ждать помощи, сложа руки. Думали, рукой подать - а вышло аж 7,5 км. И дело было на 7 месяце беременности. Охота пуще неволи!
Лес был добр к нам. Каждую поездку мы обменивались подарками. В нас с Надюшкой крепко сидел дух язычества. За Григорьевкой, в глубине лесов стоит наше жертвенное дерево, могучая берёза с раздвоенным стволом. Там мы всякий раз оставляли лесу угощение.
И лес радовал не только грибами. Северные лакомства: брусника, черника, или клубника да земляника с берёзовых опушек.
Лев предпочитал чернику, а бруснику именовал "грустникой".
Клубнику любили все.

Изображение
06-02-2021, 11:52
Ещё!
06-02-2021, 11:52
КЦ, а Вы напишите книгу о Наде! Соберите здесь уже готовые главы, с фотографиями, напечатайте несколько экземпляров для семьи и друзей, в интернете есть множество площадок для выкладывания своих произведений.
Мне кажется хорошей идеей ставить в общественных местах памятные скамейки с табличками, в память ушедших близких, я в Англии много таких видела, и в России сейчас появились.

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
06-02-2021, 12:58
И очень важно, чтоб у Льва была мама, чтоб она его любила, любила его отца и их семью,.. хотя бы на страницах книги.


Иногда мой кот смотрит на меня и как бы говорит:
"Вот я - КОТ! А ты чего достигла в этой жизни?"
28-03-2021, 09:10
Сегодня год.
Люблю. Скучаю.
Изображение
Счастье, как один день...
28-03-2021, 10:48
Изображение
28-03-2021, 11:40
КЦ писал(а):
Счастье, как один день...
Этот год тянулся длиннее, чем предыдущие десять лет..
28-03-2021, 14:25
Не знаю. Я этот год не заметил вовсе
28-03-2021, 15:35
КЦ писал(а):
Я этот год не заметил вовсе
Вам множество проблем и хлопот пришлось разгребать, а я очень заметила тягучесть времени без вашей семьи..
28-03-2021, 20:10
Кирилл, соболезную. Вигдис прекрасна! Какое счастье, что вы встретились. И какое горе, что она страдала.


Иногда мой кот смотрит на меня и как бы говорит:
"Вот я - КОТ! А ты чего достигла в этой жизни?"
27-05-2021, 20:56
С тихой радостью вспоминаю отдельные эпизоды из нашей прошлой жизни...

Зуб.

Когда Льву было лет около двух с хвостиком, он вырвал себе зуб. Передний. Случайно. По моей вине...
Каюсь, виноват. Была у Лёки привычка кусать гусак смесителя в ванной во время водных процедур. Грыз он его обстоятельно, с наслаждением и лязгом.
Ответственным за купание в тот вечер был я. Не сразу заметил, как Лёка впился в самое жерло гусака. И тут неожиданно для себя я резко скомандовал "отставить".
Лев подчинился мгновенно, мотнул головой вверх... и оставил зуб в аэраторе.
Стоит мой маленький в ванной, дрожит, плачет, а по лицу, шее и груди текут красные реки... И я в ступоре.
Я, но не Надя.
Мама Надя прибежала на шум, быстро нашла зуб, успокоила Льва и меня. Потом стала рассуждать.
Оказывается, есть такая практика по вживлению вырванного зуба. Только действовать надо мгновенно и правильно.
Первым делом зуб был помещён в перекись водорода. Лев обмыт и высушен. А дальше пошли варианты...
После обзвона всех знакомых надиных хирургов-ортодонтов выяснилось, что помощи ждать неоткуда. Время 11 вечера, до дежурных стоматологий добираться - только время терять.
Наверное, для укрепления решимости, Надя спросила меня, попытаться ли самой или не рисковать - и тогда оставить Льва без молочного зуба. Второй вариант был, конечно, надёжнее, но сулил проблемы с формированием постоянных зубов - и это очень не устраивало умницу Вигдис.
В Надю мы с Лёкой верили. Я не раздумывая поддержал первый вариант. А Лев на вопрос мамы: "Лёвушка, хочешь вернуть зуб обратно?" - тут же радостно закивал головой. Своими зубами он очень дорожил.
Дальше произошло чудо.
Надя со Львом превратились в хирурга и ассистента. Надя оперировала, Лев помогал. Он широко открыл рот и молча и не дёргаясь дожидался, пока мама с усилием внедряла его зуб на место. Я только наблюдал и искренне восхищался ими обоими. Всё прошло так быстро, что я даже не поверил...
На следующее утро мы все втроём поехали в детскую стоматологию, где врач и регтген показали: операция была выполнена блестяще. Зуб сидел на своём месте. Единственное, что врач посоветовал (на будущее, хм...), зуб предварительно лучше было поместить в физраствор (откуда? - ну да) - ну, или тогда в молоко. Тут Надя хлопнула себя по лбу и сказала: "Да, не догадалась".

Когда Льву пришло время смены зубов, дольше и крепче прочих держался тот самый, надюшкин.

Последний раз редактировалось КЦ 02-06-2021, 21:55, всего редактировалось 1 раз.

27-05-2021, 22:47
Руки у Нади и золотые и умелые очень!
28-05-2021, 09:11
Обалдеть, даже не представляла, что такое возможно!


Иногда мой кот смотрит на меня и как бы говорит:
"Вот я - КОТ! А ты чего достигла в этой жизни?"
28-05-2021, 17:04
Классная история и хорошо рассказанная.
28-05-2021, 20:51
Всё ещё не могу поверить, и комок в горле...

Чудесные истории, Кирилл.
28-05-2021, 21:43
Ктоя писал(а):
Чудесные истории, Кирилл.
Пронзительные, идущие от сердца..
31-05-2021, 14:03
В ночь по грибы.

Мне не интересно жить без Нади.
Раньше бывали дни, когда мы со Львом оставались одни на хозяйстве. И тогда в нашей жизни неизменно присутствовала мама Надя. От "Доброе утро, мама!", записанного и высланного ей на телефон, до прогулки навстречу, когда Надя возвращалась с работы. А между этим были наши походы с юным Львом по зимним лесам, в музей Природы, на озеро Половинное к уткам, да мало ли... Все впечатления высылались Наде на телефон. Она каждый раз присутствовала, интересовалась, поощряла или укоряла. Иногда мама Надя говорила, что нам завидует. И тогда мы обещали в следующий раз взять её с собой.
А были времена до появления Льва, когда я только открывал этот чудесный мир с Надей...

Однажды так случилось, Наде очень захотелось в лес. Была уже осень, последние грибные деньки. Год уходит. А у меня работа. "Ничего, говорит Надюшка. Съезжу с Алёнкой, или с Людой, или с папой. Не переживай, работай.
И вот день к вечеру. Звонит мне лапушка моя и в грусти сообщает, что все её подвели, и никто с ней не едет. Не хочет или не может - уже не важно, а время к зиме, день к вечеру, планы расстроены, и настроение надюшкино грусть-тоска...
Здесь я с тихой внутренней радостью осознал, что наконец вот теперь это - моё. Попросил перестать расстраиваться и пообещал железно, что раз хотела, то лес ей сегодня будет. Сбежал с работы, и уже под самый вечер выехали мы в сторону наших заветных мест под Григорьевкой.
Десяток километров по городу, сотня километров по трассе, долгие петляния по лесным дорожкам - всё, мы на месте. А тут и солнце кончилось. Ну что ж, места наши, знакомые на ощупь и на нюх. Вылезли из машины, надышались лесом и - айда в разведку. Осенний вечер в лесу, сказка! Вот, разве что, грибов в сумерках не видать. Ну, то ж мелочь. Азарт разумом не унять. В машинах при себе всегда фонарики - как нарочно на такой случай! И вот ходим мы с Надей по лесу, ищем грибы с фонарями, смеёмся над собой, думаем, как бы на нас смотрели со стороны, случись рядом кто из местных. Тешимся мыслями, что такого у нас в жизни не было. Перед отъездом даже поискали грибы в свете фар. А как насытились до упора да решили, мол - всех грибов не собрать, то и отправились не спеша в обратный путь. Ночная езда по лесам вообще приключение, а уж в наших лесах дорожки такие, что и днём застрять да заблудиться можно, а то и вовсе на пенёк наехать. Всех подробностей не помню. Наверное, в тот раз обошлось без крайностей - вот, разве что, пришлось Надюшке потом повозиться грибами за полночь. Но осталось в памяти настроение. Мы: я и Надя. И всё нам вместе по плечу, и всё у нас хорошо без края.
Частенько потом смеялись, вспоминая эту прогулку. По грибы с фонарями.

И вот теперь вспоминаю: Надю, прогулку, лес, грибы, Корсу, Ёжика... Всех, кто был с нами...
31-05-2021, 17:31
КЦ писал(а):
Мы: я и Надя. И всё нам вместе по плечу, и всё у нас хорошо без края.
Это да.Надя окрыляла, и теперь не ушла совсем, оставила воспоминаний на много времени вперёд, хоть мы довольно часто встречались- общались, есть множество неизвестных мне историй и моментов, я с огромным интересом читаю, рассказывайте, Кирилл!
31-05-2021, 19:38
Кирилл, мне кажется, тебе нужно собрать воспоминания в книгу рассказов с фотографиями. И издать небольшим тиражом. Представляешь, как это важно для Льва и для тебя? И для Надиных родителей? Уже даже в этой теме столько написано, что можно читать и перечитывать.


Иногда мой кот смотрит на меня и как бы говорит:
"Вот я - КОТ! А ты чего достигла в этой жизни?"
01-06-2021, 00:31
Мне важно писать. Вспоминать и делиться
Много ещё осталось невысказанного. А голова как во сне...
01-06-2021, 10:18
КЦ писал(а):
Вспоминать и делитьсяМного ещё осталось невысказанного
Сказать, что скучаю без Нади- ничего не сказать, я по ней дико тоскую..
Вы были одним целым, без вас плохо..

Сообщений: 382 Пред. 1 ... 9, 10, 11, 12, 13 След. Страница 13 из 13

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

| |

cron