Поиски, находки, исследования, открытия в области генеалогии

Сообщение
Автор
05-04-2021, 15:34
Статью опубликовали по следам моего интервью, там и подкаст беседы есть. Вроде ничего не напутали...
https://radio1064.co.il/news/pis-mo-sch ... Wvm3MNFbEQ

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
05-04-2021, 19:10
Гверет, вот это даааа....!!!!
Искренне поздравляю Вас с таким достижением, с признанием Вас экспертом, Вам не с неба это все свалилось, пахали честно. И статья написана очень интересно.
Вообще Ваши истории читать люблю. Сама далекаот всего этого, так хоть порадоваться за других )))
05-04-2021, 20:21
Гверет, очень круто! Горжусь знакомством!
05-04-2021, 20:58
Гверет, снова поздравляю!
Вы молодец!
05-04-2021, 21:10
Гверет, мои поздравления!
05-04-2021, 22:27
Неповторимая Тамара какого хрена после развода с брахманом промышляет рекламой
Вот про коллегу гверет

https://vk.com/wall-92307020_139480
05-04-2021, 22:30
Спасибо, друзья! На удивление нашла себя в этом деле... Лучше поздно, чем никогда!
Настеньkа писал(а):
Гверет, очень круто! Горжусь знакомством!

Настенька, а уж я как горжусь нашим знакомством!
Сения, Томми, Пэм, очень ценю ваше внимание!

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
10-04-2021, 13:01
Триша писал(а):
Неповторимая Тамара какого хрена после развода с брахманом промышляет рекламой
Вот про коллегу гверет

https://vk.com/wall-92307020_139480

Почитала... Самое удивительное - это комментарии под постом. Я давно поняла, что аудитория VK совсем не подходит для популяризации генеалогических поисков. Не сравнить с фейсбуком. У меня есть на VK страница, я пробовала что-то публиковать, откликов - 0

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
10-04-2021, 13:12
Удивительное переплетение судеб!
О матери покойного принца Филиппа
https://www.vesty.co.il/main/article/SkrnpTCr00
Малоизвестный факт: мать принца Филиппа похоронена в Израиле
Принцесса Элис (Алиса), мать скончавшегося супруга британской королевы, спасла во время Второй мировой войны еврейскую семью и завещала похоронить себя в Иерусалиме
Вести и Леон Левитас|
Опубликовано: 10.04.21 , 10:32

В Великобритании объявлен траур по принцу Филиппу, супругу британской королевы, который скончался утром 9 апреля в Виндзорском замке. Но не все знают о связи его матери, покойной принцессы Элис, с Израилем и еврейским народом. Могила принцессы находится в Иерусалиме, на Масличной горе, а сама она признана Праведницей народов мира по нормам института "Яд Вашем", поскольку во время Второй мировой войны спасла еврейскую семью.

В Израиле место захоронения Элис фон Баттенберг, принцессы Греческой и Датской, известно немногим. В ленты новостей оно попало в 2018 году, во время визита принца Уильяма, а затем в 2020 году, когда в Израиль приезжал принц Чарльз. Оба представителя британской королевской семьи посетили могилу принцессы.
Элис (в русской традиции - Алиса) родилась 25 февраля 1885 года в Виндзорском замке, в резиденции ее прабабушки королевы Виктории. Ее величество лично присутствовала при появлении девочки на свет. Элис состояла в родстве со многими монархическими дворами тогдашней Европы. Она приходилась племянницей последней русской императрице Александры Федоровны и великой княгине Елизаветы Федоровны.
Девочка родилась глухой, однако научилась читать по губам и овладела четырьми языками. В 1903 году она вышла замуж за греческого принца Андрея и родила пятерых детей, среди которых был один сын. Он и стал впоследствии мужем королевы Великобритании.

Во время второй мировой войны принцесса Элис жила в Греции, в Афинах. Она была глубоко верующей православной христианкой. Но когда к ней обратилась еврейская семья бывшего депутата греческого парламента Хаимаки Коэна с мольбой о спасении от преследований нацистов, Элис дважды не думала. Она дала приют его вдове и детям, скрыв их в подвале своего дома. Коэны оставались в доме принцессы до самого освобождения. Были моменты, когда нацисты начали что-то подозревать, и принцессу Элис даже вызывали на допрос в гестапо. Пользуясь своей глухотой, она притворилась, что не понимает вопросов, и её оставили в покое.
Прабабушка Уильяма, спасительница евреев: кем была принцесса Элис
В 1967 году после переворота в Греции Элис перебралась в Лондон, к сыну. Там она и скончалась через два года в возрасте 84 лет.
Незадолго до смерти принцесса Элис выразила желание быть похороненной в Иерусалиме, рядом со своей тётей, великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, которая, как и принцесса Элис, приняла монашество и основала монастырь. В 1988 году, через 19 лет после кончины, гроб с останками принцессы Элис был переправлен в Иерусалим, в крипту на Масличной горе. В 1993 году мемориальный центр памяти Холокоста "Яд ва-Шем" наградил принцессу Элис званием Праведницы народов мира. Через год её дети – принц Филипп и принцесса София, его сестра, прибыли в "Яд Вашем" и посадили дерево в честь своей матери.

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
10-04-2021, 13:30
Хорошая была принцесса, воистину- благородных кровей!
10-04-2021, 13:38
Пэм писал(а):
Хорошая была принцесса, воистину- благородных кровей!

Все королевские роды Европы и Англии - родня между собой!

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
10-04-2021, 13:48
Гверет писал(а):
Все королевские роды Европы и Англии - родня между собой!
Кровосмешенцы..
07-06-2021, 17:26
Вот интересно, прочтет кто-нибудь?

Продолжаю сканировать мамины письма. Сегодня было несколько просто огромных писем, одно - с подробнейшим описанием золотой свадьбы сестры моей бабушки в Ташкенте - супруги Роговые, любимые, прекрасные люди. Сентябрь 1976 года. Отослала скан письма родственнику, который там тоже был, там половина письма о нем, о его талантах. Собралась родня со всей страны.
А второе письмо, на 15 страниц - рассказ о первом в жизни путешествии мамы за границу. Ну, тут я не утерпела, перепечатала письмо и помещаю его целиком.
Вот в кого я любитель писать путевые очерки! Только фотоиллюстраций у мамы нет.
Итак, путешествие в Болгарию. Конец сентября 1976 года. Автор - Нахмансон Софья Семеновна, ей тогда было 53 года, инженер-электрик, умная, ироничная, не склонная к восторгам, очень грамотная - ни одной синтаксической, орфографической или стилистической ошибки. Мне кажется, этот очерк представляет исторический интерес. Я только сделала несколько примечаний по тексту в скобках.
******************************************************************
Рассказ о поездке в Болгарию в сентябре 1976 года
Стало быть, 13-го сентября вечером поездом Орск-Москва мы приехали в Москву. Наша группа – 35 человек из различных городов нашей (Оренбургской -прим.) области – 28 женщин и 7 мужчин, в том числе две супружеские пары.
14-го с утра нас оформили в гостиницу «Метрополь», в Интуристе. Полдня мы побегали по магазинам. Я ничего, кроме колготок и джинсов, не купила. Знаю, что джинсы Леве (сыну -прим.) велики. Пусть он отдаст их ушить. Что касается колготок, то их дают в «Детском мире» по вторникам и четвергам с 4-х часов вечера, по 3 пары. Очередь – с 4 этажа на 1-й. Вот так!
На следующее утро, 15-го (а не 18-го, как было написано в письме) мы вылетели болгарским самолетом в Софию.
Я забыла сказать, что нам еще в Оренбурге сообщили, что мы 6 дней будем в горах, в Мальовице, 3 дня – в Софии и 6 дней – в Камчии на море.
Так вот! В самолете нас прекрасно накормили. Но в Софии нас ожидал первый неприятный сюрприз: нас не встретили. Полчаса или больше мы проболтались в аэропорту, потом появилась девица, усадившая нас в автобус, и нас повезли в Мальовицу.
Во-первых, нас должны были накормить обедом в Софии, во-вторых, длинную, красивейшую дорогу (около 100 км) мы проделали без гида, в абсолютном молчании.
Привезли нас в Мальовицу – это высоко в горах, стоит симпатичный отель среди изумительной красоты. Там выяснилось, что один гид разрывается на 3 русские группы, а другого гида, девушку, уволили как не справившуюся с работой.
И вот из-за того, что у нас не было своего гида, мы первые дни чувствовали себя очень неловко даже в таком вопросе – заходить в ресторан «самостоятельно» или ждать приглашения. Мы сначала ждали приглашения, а его не было. Потом, конечно, освоились, но сначала было очень неприятно: вроде как никому мы не нужны.
Съездили мы оттуда на экскурсию в Пловдив – хороший, красивый город, посмотрели знаменитый памятник Алеше (памятник советскому солдату-освободителю -прим.) (а рядом памятник Александру II).
Еще из Мальовицы мы ездили в колхоз, а потом в деревне походили по домам. Очень хорошо живут болгары – очень культурно. Домики как игрушки – и снаружи, и изнутри. Мы там все облазили.
Гид, старый, но очень толковый дядька, нам очень много рассказывал. Причем он прекрасно знает нашу страну и всю беседу он вел методом сопоставления: у вас – так, у нас – так.
Он рассказал, что 90% жилого строительства – кооперативное. Учитывается, что болгарин может ходить без штанов, но дом у него должен быть свой. Площадь 2-х комнатной квартиры – 80-120 кв.м.
В Болгарии оплачиваемый (по-нашему, декретный) отпуск после 1-го ребенка – 10 м-цев, после 2-го – 12, после 3-го – 14 м-цев.
Единовременно мать получает после 1-го ребенка – 20 левов, после 2-го – 20, после 3-го – 500 левов (лев – около нашего рубля, а копейки - стотинки). А отпуск без содержания с сохранением стажа – до 3-х лет. Но несмотря на такие вот льготы, рождаемость в Болгарии неуклонно падает.
Бандитизма и хулиганства в Болгарии практически нет. И мы смело ходили там по самым пустым и темным аллеям, ничего и никого не боясь.
Вот! А погода становилась все хуже, похолодало, повалил густой, спокойный, театральный такой снег. Вершины гор побелели. В общем, на шестой день мы с радостью уехали из Мальовиц в Софию.
В Софии мы посетили дом-музей Димитрова, разумеется, осмотрели (на автобусе) Софию. Зеленый хороший город, населения – 1 млн. человек. Осмотрели храм-памятник Александра Невского – очень красивый, изумительная роспись. Посетили мавзолей Георгия Димитрова (спроектирован за одну ночь, построен за 6 дней). А в оставшееся время – магазины!
Ну что сказать? Конечно, были бы только деньги, а уж купить здесь есть что. Но у нас было так мало «левых» (левов – прим.), что возможности наши были очень скромные. Тому, кто покупал только себе или только сыну – легче.
Ну лично я половину денег истратила на Соню (двухлетнюю внучку – прим.) Такие здесь детские вещи – глаз не оторвешь! Даже колготки купила, не пожалела левов.
Купила пару рубашек Леве (вышлю их ему отдельно), купила довольно простую кофточку себе, покрывало на тахту.
Остальное – мелочи. Колготки, которые я тебе послала – болгарские (купила за оригинальность)
Много очень хорошего и дешевого белья. Много кримплена (22-24 лева). Много посуды (дешевая) и хрусталя (очень дорогой). Можно было бы накупить массу мужских хороших рубашек. Обувь – есть, и чем моднее – тем дороже. А чуть вышла из моды – устраивается «сезонна распродажа», и все продается за треть цены. Но продается! Масса ковров, паласов – разной величины и расцветок, все это очень дорогое. Много гардинных очень красивых и очень дорогих тканей. В промтоварных магазинах свободно, и нет никакого ажиотажа.
Есть небольшие очереди в продуктовых магазинах. Мясо там на уровне 3-4 лева, конфеты – раза в два дешевле, чем у нас (кондитерские по-болгарски – «сладкарница», книжный магазин – «книжарница», продовольственные товары – «хранительни стоки», мягкого «Л» в болгарском языке нет). Молочные и хлебные продукты дорогие, дороже, чем у нас. Овощи и фрукты гораздо дешевле.
Вот! Я оставила в Софии почти все деньги и успокоилась.
На третий день мы вылетели из Софии в Варну (450 км), а из Варны нас сразу увезли автобусом в Камчию, к морю. В Варне нас встретил последний гид – очаровательный мальчик лет 24-х, студент факультета международной географии Софийского университета (в Софии 13 институтов и 5 академий). И в Варне, и в Софии холодно и сильный ветер.
И стали мы в Камчии загорать через плащи и кофты. Вода, правда, 18 градусов, но холодно! Природа – отличная: леса, прекрасный пляж. Два отеля («хотел» по-болгарски) «Лонгаз» (наш) и «Камчия» здесь в ресторане мы питались. Название курорта от реки, которая здесь впадает в море.
Море красивое, пляж прекрасный. Если бы еще погода!
Все же 4 раза мы купались. Дважды я не получила никакого удовольствия, потому что был шторм, а два раза купалась с удовольствием, особенно в день отъезда.
В день отъезда была чудная летняя погода, даже жалко было уезжать.
Из Камчии мы один раз ездили на экскурсию в Варну, на курорты Дружба и Золотые пески. Все везде, конечно, очень хорошо, комфортабельно. Везде, в том числе и в Камчии, масса ресторанов и ресторанчиков, баров, гостиниц.
В Камчии бесчисленное количество маленьких домиков, которые может снять семья с 1-2 детьми. И жить со всеми удобствами в лесу, рядом с морем. Невдалеке душ и туалет, везде порядок, везде убирают, метут и непрерывно благоустраивают.
По-моему, даже в самый сезон там все равно можно устроиться.
Все гостиницы, в которых мы жили, комфортабельные, но ничего особенного нет. Номера на 2-3 человека, туалет, душ, горячая и холодная вода. Полы везде застланы коврами.
От болгарской кухни я не в восторге. Завтрак скудный и сухомятный: хлеб, масло, кусок сыра или колбасы, обязательно варенье или конфитюр, чай. А обед и ужин начинались с того, что официант открывал каждому бутылочку с напитком (апельсиновый, лимонный, еще какой-нибудь, реже кока-кола).
Супы, правда, мне нравились, а вторые блюда редко ела с аппетитом и еще реже съедала полностью. Десерт – виноград, яблоки, груши. Никаких киселей, компотов, очень редко печеное, о чем я, например, очень скучала. Совершенно не давали ничего молочного.
Правда, питались мы всегда в ресторанах, может подлинно болгарская кухня и не такая – не знаю.
Для нас непривычно было то, что вечерами мы были полностью предоставлены сами себе. А болгарам это было, наверное, непонятно: полно ресторанов, баров, пей, слушай музыку, танцуй, что и делали, например, немцы. Одна немецкая группа ездила параллельно нашей, так они не вылезали из баров.
Я уж не говорю о том, что такое времяпрепровождение стоит денег, но ведь не каждый получает от этого удовольствие. Мне, например, эта кабацкая прокуренная атмосфера не нравится.
Мы устраивали 2 прощальных банкета, в Мальовице и в Камчии. А остальные вечера приходилось как-то коротать или рано ложиться спать (судя по всему, телевизоров в номерах не было – прим.) И молодежь тоже скучала, потому что группа у нас была очень недружная.
Вот таковы мои болгарские впечатления. Народ хороший, культурный, вежливый. Мужчины красивые, а наиболее популярный тип женщины – Невена Коханова (болгарская актриса – прим.). Красивые, ухоженные и прекрасно одетые дети. Все понимают по-русски. В школах изучают русский и один из европейских языков.
Ну, вот так!

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
07-06-2021, 18:27
Я прочитала, еще на фб. В Софии в храме Адександра Невского я крестилась в 21 год, сознательно, у меня сохранилось красивое документальное свидетельство оттуда.
07-06-2021, 18:31
Ynga писал(а):
Я прочитала, еще на фб. В Софии в храме Адександра Невского я крестилась в 21 год, сознательно, у меня сохранилось красивое документальное свидетельство оттуда.

Инга, спасибо, я Ваш комментарий видела... Надеюсь, что пишу не зря.

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
07-06-2021, 18:42
Мне интересно и близко. У меня тоже есть письма, дневники и книги родных. Это понятно и близко. Сейчас посмотрела с девицами "Знаешь, мама, где я был?" Габриадзе, ушедшего вчера. И все пришли к мнению, что по книге моего отца, здравствующего, слава небесам, тоже можно снять документальный мультфильм, только про жизнь не в Грузии, а на Украине.)
07-06-2021, 19:06
Ynga писал(а):
Мне интересно и близко. У меня тоже есть письма, дневники и книги родных. Это понятно и близко. Сейчас посмотрела с девицами "Знаешь, мама, где я был?" Габриадзе, ушедшего вчера. И все пришли к мнению, что по книге моего отца, здравствующего, слава небесам, тоже можно снять документальный мультфильм, только про жизнь не в Грузии, а на Украине.)

Такие документы - бесценные. И я льщу себя надеждой, что даже если мои дети сейчас все мои архивы и записи читать не будут, то когда-нибудь у них руки дойдут, мое дело - сохранить. И Вы сохраняйте!

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
07-06-2021, 19:13
Приходит время, когда это важно, интересно и очень своевременно читать. Иногда, чтобы самсохраниться.
07-06-2021, 21:33
Гверет писал(а):
прочтет кто-нибудь?
Прочла.
Напомнило мне мою давнишнюю историю с покупкой покрывала в Туретчине, много лет минуло, история не забыта, покрывало до сих пор живёхонько..

Сообщений: 559 Пред. 1 ... 15, 16, 17, 18, 19 След. Страница 19 из 19

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

| |