Поиски, находки, исследования, открытия в области генеалогии

Сообщение
Автор
04-12-2020, 00:55
Сения писал(а):
Гверет, просто слов нет! Но Вам за Ваши труды, усилия и, самое главное, за безграничное желание - привалил этот подарок! Еще знаете, почему? Потому что сумеете воспользоваться новой информацией, ничего мимо не пропустите. Т.е. знают, кому присылать.
Поздравляю, Вы молодец!
П.с. я не могу много писать, с понедпльника с температурой лежу, глаза не смотрят. Но Вас поздравить - это святое.

Сения, спасибо, а со здоровьем-то что?? С понедельника? Ковид проклятый? А муж как? Дочь с внучкой? Держитесь, выздоравливайте! Как тетенька в грамотной лекции говорила - не паниковать, антибиотики не пить, температуру не снижать!

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
04-12-2020, 10:02
Гверет писал(а):
тетенька в грамотной лекции говорила - не паниковать, антибиотики не пить, температуру не снижать!
Про лекарства- правда, нащот не паниковать- труднее, даже у мну, с моим почти никакусеньким ковидом, был один день подавленности, на ровном месте я впала почти в отчаянье, слаубогу, всего на день..
04-12-2020, 10:59
Если никакусенький такой нелегкий, то каково же с температурой и прочими прелестями?

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
05-12-2020, 13:19
В своих семейных поисках я в основном занимаюсь историей своего рода, рода семьи Нахмансонов. Мне это интересно, важно, белых пятен - копать не перекопать. Но есть ещё и семья мужа - славная фамилия Демидовых. Муж не особенно интересуется историей семьи, отец его был военным, жили они вдали от родственников, он со своей родней общался очень мало. Но благодаря одной из родственниц, составившей генеалогическое древо семьи, многое удалось узнать.
И мы решили Демидовыми нашими заняться. Корни семьи - из Пензенской губернии, были они крестьянами, дед был крепким и предприимчивым хозяином, держал мясную и скобяную лавки. Но в 30-х годах пришлось стать колхозником...

Там была интересная история. Когда в деревне Новые Турдаки, где жила семья деда, началась коллективизация, дед услышал от кого-то, что на Волге колхозов нет, собрал свою семью, в которой было уже три дочери, и поехали они на Волгу, в село Широкий Буерак. Хотя есть сведения, что братья деда, живущие на Урале, звали его туда и обещали дать корову. Но поехала семья все же на Волгу. Приехали, увидели, что колхозы начинаются и здесь, родили сына - отца моего мужа, и через год уехали обратно, в Новые Турдаки, там по крайней мере все свои. Это объясняет, почему сестры отца мужа родились все в Новых Турдаках, а у отца место рождения - Широкий Буерак

Вчера был совершен первый шаг - получили церковные метрики из пензенского архива о браке деда мужа и о рождении его дочерей, родных тёток мужа, узнали, из каких деревень они все родом - из Турдаков Саратовской губернии, сейчас это Пензенская область. Узнали девичью фамилию бабушки - она была Королева. И самое интересное - в воспреемниках и свидетелях в метриках записаны родственники - братья и сестры дедушки и бабушки! И будем смотреть, куда дальше корни рода потянутся...

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
05-12-2020, 14:01
Гверет писал(а):
Узнали девичью фамилию бабушки - она была Королева.
Я тоже знаю девичью фамилию моей бабушки- Дёмина..
05-12-2020, 16:22
Пэм писал(а):
Гверет писал(а):
Узнали девичью фамилию бабушки - она была Королева.
Я тоже знаю девичью фамилию моей бабушки- Дёмина..

А в семье Демидовых никто этого не знал...

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
05-12-2020, 17:48
А моя прабабушка - Драгунова. А ее брат - Драгунов. Винтовку придумал всем на загляденье))) Поэт Щипачев написал поэму "Прапорщик Драгунов" - тоже наш родственник. "По другую сторону" - славный рабочий - путиловец, бежавший из Польши во время восстания и мичман, поверивший в революцию и охранявший царскую семью. Был отставлен незадолго до их гибели, и подался в народное хозяйство и учиться новой профессии в Горную академию. Документы о происхождении и родстве были собраны в чемодан, а чемодан тот похерила пришлая в нашу семью "новая жена". И так мне жаль утраченного... не передать. Все похерено ЗЫ про бабушкино аристократическое происхождение только смутные рассказы остались. Ничего более - ее сестра, которая вела записи, умерла. А ее тетрадка оказалась никому не нужна. Вот и кончилась история

I've got tonnes of attraction ahead of me (c)
05-12-2020, 19:27
Дуся, сочувствую! Это очень обидно. Но это вовсе не означает, что все потеряно. О людях такого рода искать информацию намного проще, чем о крестьянах или мещанах.
"Евге́ний Фёдорович Драгуно́в (20 февраля 1920 — 4 августа 1991) — советский конструктор-оружейник, создатель многочисленных образцов стрелкового спортивного и боевого оружия. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации.

Родился в Ижевске[1] (по другим данным, в Воткинске[2]) в семье конструктора и партийного работника Фёдора Владимировича Драгунова и учительницы Зинаиды Константиновны Драгуновой (в девичестве Соковиковой)."

Если это он - то про него есть море информации. Ну и про семью тоже

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
11-01-2021, 00:36
Пишу книгу воспоминаний. Дошла до учебы в университете и понимаю, что очень многое из тех времён забылось.
А у меня дома сохранились письма, которые сберегали мои родители, а потом и я, и вместе с библиотекой я привезла весь архив с собой в Израиль.
В том числе мои собственные письма, которые я писала родителям, уехав учиться, письма, которые писал родителям мой брат, мы с ним учились в одном городе. Ответы мамы на мои письма, переписка мамы с родными и подругами... Я начала их читать - и поняла, что мне надо прерваться в написании воспоминаний, перечитать и отсканировать все письма, сохранить их, сколько бы времени это ни заняло.
На меня просто обрушились забытые подробности, реалии прошедших лет...
Как здорово, что это все сохранилось! Вот он, архив. Сотни писем.
Изображение
Начала сканировать, не откладывая в долгий ящик. Начало семейной жизни - можно роман в письмах публиковать. С полной картиной эпохи - 1974 год. Переписка с родителями, переписка с мужем, который в командировку на месяц уехал... Я ему за это время из Свердловска в Москву 7 писем отправила. И получила 5. Кстати, письма доходили прекрасно, штамп отправки из Свердловска - 26.11, штамп получения в Москве - 28.11
Одно из моих писем - 8 страниц формата А4. Столько забытых подробностей жизни...
Кстати, в одном из моих писем в Москву мужу я пишу: "Интересно, ты мои письма сохранил? Сохрани, у меня твои лежат стопочкой. Пусть у нас будет семейный архив." Это ж какая я была предусмотрительная в 22 года!

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
11-01-2021, 08:46
Да да, письма, Гверет. Письма и дневники, в них такие детали и акценты, которые сейчас могут стать просто озарением и многое прояснить и даже завершить гештальт. Я тоже еще застала эпоху писем в полной мере, и даже роман в письмах, которые писались каждый день, удивительное и ушедшее время.
01-02-2021, 11:18
Я уже год назад проводила акцию в группе своего города Беэр Шевы в Фейсбуке. Предложила написать мне свои запросы по поискам, я отберу из них три и сделаю их бесплатно. Рекламная, в общем, акция. Взяла на это время неделю, и на прием заявок, и на выполнение. Поступило за неделю 10 запросов, по трем провела поиск. Ну и ничего получилось, удачно, ну и интерес к страничке повысился.
В этом году решила повторить акцию, тоже решила ограничиться 10-ю запросами.
Написала. Мама дорогая, мне за вечер пришло больше 30 запросов, некоторых уже проконсультировала, как им самим искать, некоторым написала, что не возьмусь, как минимум четверым уже нашла и отправила информацию... А запросы ночью ещё пришли...
Ну, посмотрю, если слёту найду что-нибудь - дам информацию. Или все же проявить твердость и сказать - все, халява кончилась?
Один человек написал, что его отец 1889 года рождения. Я спросила, а сколько же ему лет? 95!

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
01-02-2021, 11:33
Так вы ж обещали выбрать три? Какая разница, из 10 или из 30?
01-02-2021, 11:35
Да, обещала, но получается, что беру больше... А кроме того, я же не методом тыка отбираю, я все сведения анализирую, фактически, по всем поиск веду первоначальный, сразу же невозможно понять, есть информация или нет

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
01-02-2021, 11:40
Остается только позавидовать человеку, который нашел свое дело )
26-02-2021, 14:17
Делюсь очередной историей, с пылу, с жару.

Как не встретились две двоюродные сестры.

Эту историю необходимо рассказать. Я уже несколько лет занимаюсь поисками семейных корней, родственных связей, потерянных родственников. И вот в начале февраля 2021 года ко мне обратилась женщина, просит помочь ей найти какие-нибудь сведения о семье и родных своего деда, Наума Гдальевича Швом, родом из польского города Дубно. Дед пропал без вести в 1943 году. Бабушка, его жена, ничего о его семье не знала и никого из его родных никогда не видела.
Дочь Наума Гдальевича, Швом Азалия Наумовна, 1935 года рождения, всю жизнь пыталась узнать что-то о семье отца, и умерла в октябре 2018 года, так ничего и не узнав.
И сейчас ее дочь, внучка Наума, в память о матери, продолжает поиски. Ей уже 60 лет, она из Крыма, у нее трое детей, двое старших живут в Израиле.
Я начала поиски. Первое место, куда я обращаюсь, начиная искать историю еврейской семьи – это база данных Яд Вашем. И вижу очень многих людей с фамилией Швом, родом из Дубно, пометка возле почти каждой фамилии – «уничтожен». В списках вижу и имя Гедалий, видимо, отец Наума Гдальевича. Смотрю, кто же подавал сведения о погибших людях? Многие анкеты подписаны именем Хелен Сегалл-Швом.
Ищу в интернете сведения о Хелен Сегалл и нахожу большое интервью на английском языке, в котором она рассказывает о большой семье Швом, о том, как почти все они погибли в гетто, о том, как она сама, будучи 6-летней девочкой, чудом выжила, благодаря чешскому фермеру, как попала в США, о своей жизни, а жизнь у нее – как роман. Она преподавала русский язык в колледже в Америке, ездила в Дубно, возила в Россию своих учеников… И везде рассказывала о войне, о Холокосте, о судьбе своей семьи.
Кроме сведений о Хелен Сегалл, я нахожу генеалогическое древо, в котором Наум Гдальевич присутствует, но данные в дереве только о линии его жены.
Я предполагаю, что между Хелен Сегалл и Азалией Швом есть родственная связь и начинаю искать контакты Хелен в интернете. И сразу нахожу информацию, что она умерла в 2018 году.
Начинаю искать ее родных, потому что из интервью с Хелен ясно, что у нее есть дети и внуки.
Ресурс, в котором помещено интервью, не отвечает. Колледж, где она работала, сообщил, что после ухода сотрудников связь с ними прекращается, посоветовали мне обратиться в фирму, которая занималась похоронами.
Я ищу сведения о том, где Хелен Сегалл похоронена и вижу сайт похоронной компании, там есть страница, посвященная Хелен Сегалл, и там перечислены имена ее детей и внуков.
Ищу просто по именам в интернете сведения о сыновьях Хелен, нахожу информацию об обоих, у одного из предполагаемых сыновей есть электронный адрес. Пишу по этому адресу, спрашиваю, правильно ли я поняла, что он сын Хелен Сегалл, сообщаю, что внучка Наума Гдальевича Швом ищет сведения о родных.
И тут мне везет. Он отзывается сразу же и просит подробнее написать, кто я такая, что за внучка…
Я пишу подробное письмо, несколько слов о себе, кратко о внучке, ее маме, дочери Наума, объясняю, как именно я его нашла. И прилагаю ссылку на генеалогическое дерево, а так же посылаю единственную фотографию Наума Швома, сохранившееся у его дочери в эвакуации.,
И через два дня получаю просто огромное письмо. В нем сын Хелен (это действительно он) пишет, что присланные мной сведения неопровержимо свидетельствуют, что Азалия Швом и Хелен Сегалл – двоюродные сестры, стало быть, он и обратившаяся ко мне женщина – троюродные брат и сестра. Он подробно рассказывает о семье Швом, то, что он знает от своей мамы, о том, чем они занимались, о гетто… Он очень много знает о своей семье, он очень рад тому, что нашлась родня, рассказывает о других членах семьи, в начале века уехавших в Америку и Палестину, стоявших у истоков создания Израиля… На присланном фото Наума Швом, по его мнению, очень похож на своего родного брата, отца Хелен Сегалл.
По всему видно, что он потрясен полученными сведениями о неизвестных родственниках. Он даже пишет, что члены его семьи, с которыми он поделился новостью, решили, судя по фото в моем профиле, что я похожа на кого-то из их родственников, спросил меня, нет ли у меня корней в Дубно или Волынской губернии. Я ответила, что все мои корни – в Белоруссии, в нескольких городах, а насчет сходства – наверное, во всех евреях есть что-то общее, моя девичья фамилия – Нахмансон.
Я все эти бесценные сведения пересылаю своей клиентке. Пересылаю ей также мейл ее троюродного брата. Пусть свяжутся напрямую.
А сама думаю: в 2018 году и Азалия, и Хелен еще были живы… Как жаль, что ко мне обратились только в 2021 году, ведь три года назад они могли бы познакомиться, подружиться…
Женщина обратилась ко мне 1 февраля, а вчера, 25 февраля, она получила письмо от своего троюродного брата.
Вот такая история, о не случившейся встрече двух двоюродных сестер. У них даже род деятельности был похож, Азалия была библиотекарем и Хелен одно время работала библиотекарем.
И кто-то, наверное, так же продолжает искать историю своего рода…

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
27-02-2021, 19:39
Да, в целом хорошая история. Жаль, конечно, что кузины не познакомились.
28-02-2021, 12:58
Спасибо, Так! Действительно, жалко. Но хорошо, что дочь решила продолжить поик матери.

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
28-02-2021, 14:19
Замечательная история, ну, не случилось сестрам встретиться, зато их дети смогут общаться, уже хорошо
28-02-2021, 14:36
Пэм писал(а):
Замечательная история, ну, не случилось сестрам встретиться, зато их дети смогут общаться, уже хорошо

Спасибо, Пэм!

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
24-03-2021, 03:00
Ну все, теперь я официально эксперт :)
А вот кому наследство за границей светит - обращайтесь :)
Изображение

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
24-03-2021, 08:15
Мои поздравления, Гверет! Интересной работы и успехов!
24-03-2021, 09:30
Гверет писал(а):
А вот кому наследство за границей светит - обращайтесь :)
А кому не светит, но очень хочеца?
24-03-2021, 12:43
Ну, если не светит - тогда ой!

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
24-03-2021, 13:22
Гверет писал(а):
Ну, если не светит - тогда ой!

Ой!
24-03-2021, 16:09
Гверет, поздравляю с международным признанием )
24-03-2021, 16:56
Томми писал(а):
Гверет, поздравляю с международным признанием )

Томми, спасибо! Вот не думала, не гадала еще лет 5 назад!

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
24-03-2021, 19:14
Гверет писал(а):
Вот не думала, не гадала еще лет 5 назад!
Вы этим путём шли долго и упорно, мои поздравления!
24-03-2021, 20:10
Пэм писал(а):
Гверет писал(а):
Вот не думала, не гадала еще лет 5 назад!
Вы этим путём шли долго и упорно, мои поздравления!

Еще раз спасибо!
Посмотрим, куда еще дойду :)

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот
24-03-2021, 21:19
Поздравляю.
Главное - не дайте впутать себя в сомнительные истории, например, с подложными документами, ттт...
25-03-2021, 00:57
Так писал(а):
Поздравляю.
Главное - не дайте впутать себя в сомнительные истории, например, с подложными документами, ттт...
Так, да откуда бы взяться подложным документам? Я же эти документы сама добываю, из баз и архивов... Если у человека есть документы, ему зачем ко мне обращаться?

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам.
Правило второе: все пустяки
(c) Американский кардиолог Роберт Элиот

Сообщений: 559 Пред. 1 ... 15, 16, 17, 18, 19 След. Страница 18 из 19

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

| |