Языкознание и моделеведение

Сообщение
Автор
15-08-2016, 12:58
daz писал(а):
Но связей маловато для сознательного и субъективного уровня.

Leo писал(а):
Связи со специфичными узлами графа, естественно.

Тебе будет "маловато" ровно до тех пор, пока ты не прекратишь избыточно романтично думать про "смысл", что это такое... это нечто такое, что... что невозможно просто так описать... ведь оно настолько емко и неуловимо... настолько богато различными оттенками и нюансами, что не может быть вот так вот просто вульгарно сведено к каким-то там примитивным нейронам с аксонами и дендритами. Тьфу на них!

Don't worry, be Buddha!
15-08-2016, 13:00
Так, для развлечения:
http://www.nkj.ru/news/29368/
http://www.nkj.ru/news/26092/

Don't worry, be Buddha!
15-08-2016, 13:28
Романтизация здесь не при чем.

Нейросеть закрепляет определенный субъектом смысл в связях. Но на вопрос КТО и КАК определяет смысл, ты указал на человека. Т.е. нет смысла в нейросети. Есть его запись, как в слове, только сложнее. А чтобы прочитать, нужен человек. Заметь, я ничего не придумал, все из твоих слов.
15-08-2016, 13:30
daz писал(а):
Но на вопрос КТО и КАК определяет смысл, ты указал на человека.
Это ж фигура речи. Нейросеть (человека(чья?)) и определяет.

daz писал(а):
Есть его запись, как в слове, только сложнее.
Т.е. продолжаешь упорно отрицать ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ значение СВЯЗИ.
"Как в слове"

----

В этой теме у меня "субъект = нейросеть".

Don't worry, be Buddha!
16-08-2016, 14:31
Daz, если будет время, полюбопытствуй:

https://www.youtube.com/watch?v=EuJicd8Jjps

Последний раз редактировалось Leo 17-08-2016, 18:37, всего редактировалось 1 раз.


Don't worry, be Buddha!
16-08-2016, 15:13
Лео, там есть логический переход от функций мозга к субъекту или тоже какбэ подразумевается качественный переход?
16-08-2016, 15:55
Не досмотрел ещё.
Это видео чисто для того, чтобы формировать контекстную сеть в голове на предмет того, что "может нейросеть", каковы значения связей?
Чтобы не перебарщивать с поиском ответа на то, что такое "сознание, мысль"?

------------------------

Из лекции Черниговской.
- Один из лучших лингвистов Земли Ноум Хомский занимает очень жесткую позицию: «Язык не для коммуникаций». А для чего? «Для мышления». Потому что для коммуникации язык плох. Он многозначен и зависит от огромного количества факторов: кто сказал, кому сказал, в каких они отношениях, что они оба читали, поругались они сегодня утром или нет. И даже уже те, кого нет давно, но есть их книги, влияют на нас сегодня. Трактовка этих книг зависит от всего, что я сказала. Если в течение дня по телевизору будут показывать «Лебединое озеро», то старшее поколение заволнуется. Петр Ильич Чайковский совершенно не повинен в этом, лебеди как черные, так и белые как танцевали, так и танцуют, никакого отношения к происходящему не имеют. Получается, что событие обрастает своими смыслами, никак не связанными с балетом. Как говорила Марина Цветаева: «Читатель - соавтор». Нет никаких отдельных произведений. Возникает вопрос. Информация вообще где находится: в голове, между людьми, у каждого своя? То есть «хомо локвенс» - он «локвенс» плохой. Хорошая система коммуникации - это азбука Морзе. Поэтому Хомский и говорит: язык создан не для этого, коммуникация - побочный продукт. Язык создан для мышления.

Don't worry, be Buddha!
16-08-2016, 23:45
Понятно же, что информация - вот в всей этой совокупности. И никакая ее часть полнотой не обладает.
17-08-2016, 00:24
согласен с Хомским. Так и передайте ему. Лучше азбукой Морзе.
18-08-2016, 14:52
Аврам Ноам Хомский (часто транскрибируется как Хомски или Чомски, англ. Avram Noam Chomsky)
(Википедие)

Don't worry, be Buddha!
22-09-2016, 20:59
(это ещё в мохнатом 2011 году писали)

На сегодняшний день ученые полагают, что воспоминания - это набор связей. При поступлении какой-либо информации от анализаторов - о свете, звуке, еще о чем-либо, в существующих в мозгу нервных сетях меняются соотношения, или коэффициенты, связей между нервными клетками.

директор Института высшей нервной деятельности РАН Павел Балабан

http://scisne.net/a-787

Don't worry, be Buddha!
24-11-2016, 17:56
Нейросеть Google Translate составила единую базу смыслов человеческих слов.
.....
Нейросеть NMTS работает на принципиально новом уровне. Она не только анализирует существующие варианты перевода в процессе обучения, но и выполняет интеллектуальный анализ предложений, разбивая их на «словарные сегменты». В определённой репрезентации внутри сети эти «словарные сегменты» соответствуют смыслам слов.

https://geektimes.ru/post/282976/

Don't worry, be Buddha!
29-11-2016, 22:38
...Здесь (а) показана работа нейросети в период перевода между тремя языками: английским, корейским и японским. При этом одним цветом обозначены блоки данных, имеющие общий смысл, то есть, например, хранящие предложение, переводимое с английского на корейский и с японского на английский. А (с) показывает уже внутреннюю структуру одноцветных сочленений: тут для разных языков уже разные цвета. Так вот тот факт, что языковые гроздья сгруппированы, но разделены по языкам, означает, что ИИ научился не просто механически сопоставлять слова и фразы из разных языков, а именно выделять смысл текста и накапливать его.
Это можно понимать и как осмысление (то есть выделение и накопление некоторой фундаментальной информации о содержании текста, не имеющей прямой связи собственно с языком, на котором текст был написан), так и изобретение искусственным интеллектом собственного промежуточного низкоуровневого языка («интерлингва», который машина потом использует, чтобы переводить между языковыми парами, которым её не учили).

http://www.computerra.ru/159490/gt/

Don't worry, be Buddha!
08-12-2016, 20:00
Искусственный интеллект в поиске. Как Яндекс научился применять нейронные сети, чтобы искать по смыслу, а не по словам

Сегодня мы анонсировали новый поисковый алгоритм «Палех». Он включает в себя все те улучшения, над которыми мы работали последнее время.

Например, поиск теперь впервые использует нейронные сети для того, чтобы находить документы не по словам, которые используются в запросе и в самом документе, а по смыслу запроса и заголовка.

Уже много десятилетий исследователи бьются над проблемой семантического поиска, в котором документы ранжируются, исходя из смыслового соответствия запросу. И теперь это становится реальностью.

В этом посте я постараюсь немного рассказать о том, как у нас это получилось и почему это не просто ещё один алгоритм машинного обучения, а важный шаг в будущее.

продолжение тут https://habrahabr.ru/company/yandex/blog/314222/ , статья капец длинная, там еще всякие схемы и таблички.

...можно себе представить, что искусственный интеллект действительно будет изобретён "случайно", в ходе решения каких-то узкопрофильных задач, вроде поискового ранжирования.
09-02-2017, 10:53
На тему того, что смыслы - это связи.



https://www.statnews.com/2016/04/27/bra ... map-words/

Don't worry, be Buddha!
13-02-2017, 09:43
Т.Черниговская.
Прямым текстом.

"где в данном случае содержится смысл — в книге? Точно не в ней. Потому что, как говорил Юрий Лотман (русский ученый, литературовед, историк, культуролог — ред., Тартуско-московская (московско-тартуская) семиотическая школа, из которой и Пятигорский - Leo), тут происходит самовозрастание смыслов. После того, как книга написана, ее начинают читать разные люди. И все зависит от того, в каком веке это происходит, какого возраста читатели, какое образование и воспитание они получили, какие у них вкусы, политические взгляды и жизненный опыт… Так где содержатся смыслы? В голове читающего, смотрящего, слушающего, думающего — или в голове пишущего? Задумались? Вот то-то же."
http://www.rosbalt.ru/russia/2017/02/11/1590526.html

Давайте, пишите, что-нть вроде того, что "у неё головушка поехала" и т.п.

Don't worry, be Buddha!
28-02-2017, 13:25
Тут-то разобрались?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%B5%D0%B5
28-02-2017, 15:56
Ага. Денотаты, Соссюры и т.п. у нас фигурировали во времена разборок с треугольнегом Фреге.

Don't worry, be Buddha!
12-08-2017, 20:35
Т.Черниговская:
"Если мы уберем всех людей с планеты, будет ли музыка, математика? Я не спрашиваю о бумаге и других носителях, где все фиксируется, — рассказала Татьяна Черниговская. — Вопрос: будет ли музыка и математика, если не будет людей, которые слушают и думают? Мой ответ — нет. Музыка Моцарта без слушателя станет просто колебанием воздуха"

http://avangard.rosbalt.ru/2017/08/09/z ... -soznanii/

Don't worry, be Buddha!
02-09-2017, 09:24
Кстати, "Рукопись Войнича" до сих пор не расшифрована.
170 000 знаков.
Никак не поддаётся декодированию.
Не вытаскивается смысл из слов.
Ну, никак!
Безобразие :mad:

Don't worry, be Buddha!
02-09-2017, 14:02
Ну музыку кто-то играть должен.
А математика в каком смысле?
будет ли дважды два все равно четыре или будет ли предмет в школе?
02-09-2017, 14:04
Leo писал(а):
Кстати, "Рукопись Войнича" до сих пор не расшифрована.
170 000 знаков.
Никак не поддаётся декодированию.
Не вытаскивается смысл из слов.
Ну, никак!
Безобразие :mad:


А вдруг его туда не положили и это просто загогулины? :)
Вот был бы прикол :)

Хотя еще вот эта штука есть
Изображение
02-09-2017, 17:44
Триша писал(а):
А математика в каком смысле?
всё в том же смысле, который вы регулярно проскакивает мимо, закусываясь с буддистами на их специфические темы или говоря об отсутствии смыслов непосредственно (буквально) в знаках за рамками культуры, породившей эти знаки.

Черниговская сечёт фишку.
Пятигорский сечёт фишку.
А вы - нет...
(Пичяль)

Don't worry, be Buddha!
05-02-2018, 11:44
https://newtonew.com/science/connectomics-brain-models

"СВЯЗИ РЕШАЮТ ВСЕ?

Термин «коннектом» предложен в 2005 году независимо двумя исследователями Олафом Спорнсом и Патриком Хэгмэнном по аналогии с «геномом» (полное описание всех генов) и «протеомом» (полное описание строения и функций всех белков). Сегодня под «коннектомом» понимают полное описание связей в нервной системе того или иного организма.

Чтобы понять, как работает психика, нам не обойти этап создания полной карты всех нейронов и связей между ними. Считается, что именно в этой информации кроется ключ к загадке человеческой психики.

Я - это мой когнитом..."

Don't worry, be Buddha!
09-02-2018, 11:00
Всмысле? Разве они не переменны?
09-02-2018, 11:21
В какой мере переменных, как считаешь?

Плюс к тому, насколько я понимаю, интересует полное одномоментное функциональное описание коннектома в любой момент времени.
В любой момент времени он функционален.
Он не то чтобы изменчив, он у каждого вообще относительно в чём-то свой характерный.
Хотя в целом и общем они будут схожи.

Don't worry, be Buddha!
04-05-2018, 18:26
Н.Хомски о происхождении языка

https://newtonew.com/culture/sluchilos- ... nii-yazyka

Don't worry, be Buddha!
06-06-2018, 10:20
Перечитывая тему ... (с удовольствием. Отличная тема.)
Бекки писал(а):
Братья Вачовски не согласны с сектой поклонников смыслов-в-сознании.
Программу кунг-фу в Нео именно "загрузили". Прямиком с моск. Нео не знал кунг-фу, пока ему в моск ее не загрузили.

"Загрузка в мозг" - это такая сладкая мечта, которая, к сожалению, НЕ_осуществима в режиме прямой параллели (загрузка в память компьютера, загрузка на флешку и т.д.)
Чтобы мозг обрёл новые знания/устойчивые навыки, загрузка должна сопроводиться в т.ч. и ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ построением туевой кучи НОВЫХ НЕЙРОННЫХ СВЯЗЕЙ. А это сугубо биологический процесс, который не может произойти по "щелчку пальцев". Особенно в двигательной сфере (кунг-фу).
(хотя, прочитал тему дальше - увидел, что нечто аналогичное уже было написано. Ну и пусть.)

Don't worry, be Buddha!
06-06-2018, 11:06
Ну как сказать.. болтают тут на всяких конференциях для гиков, что есть методики и вроде даже американцы уже делали опыты по обучению летчиков и стрелков с использованием снятой серии мозговых импульсов профессионала и даже добились успеха. Не то чтоб исключили обычное натаскивание, но сократили время и повысили качество. Может и с языками тут можно чего придумать.
06-06-2018, 12:02
Триша писал(а):
но сократили время и повысили качество.
Конечно теоретически можно (и практически в этом направлении много кто работает) в УЖЕ СФОРМИРОВАННОЙ специфической нейросети спровоцировать усиление/укрепление уже имеющихся синаптических связей. Это существенно быстрее и проще происходит, но тоже НЕ МГНОВЕННО, как в "Матрице": не знал кунг-фу - знаю кунг-фу.

Летчиков же не учили с нуля навыкам в неизвестной им сфере деятельности.

Don't worry, be Buddha!

Сообщений: 3321 Пред. 1 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111 След. Страница 108 из 111

Облако меток

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |